Resep dan Cara membuat Bakso Sapi Kenyal - Panduan lengkap cara mengolah daging sapi menjadi makanan yang nikmat dan lezat bisa dipel...
Resep dan Cara membuat Bakso Sapi Kenyal - Panduan lengkap cara mengolah daging sapi menjadi makanan yang nikmat dan lezat bisa dipelajari di blog ini.
Bakso merupakan salah satu makanan populer yang ada di Indonesia. Makanan rakyat satu ini selain harganya yang terjangkau, penjual sering lewat depan rumah juga yang tidak bisa kita lupakan yaitu dari segi rasanya yang beda. Bakso pada umumnya memiliki tekstur bulat dengan rasanya yang begitu khas, sehingga banyak pecinta kuliner yang pada akhirnya memburu bakso, biasanya tiap awal bulan atau selesai tarik gaji, warung bakso pasti rame. hihi
Untuk menghindari pola konsumtif dan tanpa meninggalkan kebiasaan memanjakan lidah dengan bakso yang biasanya
Anda beli, maka kali ini saya akan mengajak pembaca artikel ini untuk mempraktekkan resep bakso sapi ini dirumah, tentunya dengan mengikuti panduan cara membuat bakso yang sudah saya jelaskan secara rinci, bisa juga dikreasikan menurut kesenangan masing-masing.
Kelezatan bakso daging sapi ini adalah perpaduan antara adonan dan racikan bumbu khusus, ditambah lagi dengan campuran seperti sayuran berserat tinggi, mie kenyal dan kuahnya yang gurih bercampur lemak sapi dan tetelan.
Banyaknya peminat bakso ini membuat para juru masak berlomba-lomba untuk membuat bakso yang beda dengan yang lain, baik dari segi rasa, tampilan dan jumlah porsi, hingga bentuk bakso yang unik. Diantaranya: ada bakso ikan, bakso tahu, rujak bakso bahkan ada juga
bakso yang unik yaitu dibakar yakni bakso sate.
Berikut ini panduan lengkap cara membuat bakso sapi kenyal ala kadarnya :D
Resep cara membuat bakso
- Daging sapi digiling 0,5 kg
- Tepung kanji seratus gram
- telur ayam 1 butir
- Es batu 50 gr
- Bawang putih halus 1/4 kg
- 1 sdt lada putih bubuk
- air 3 liter (untuk kuah).
- bawang putih halus 1/4 kg
- balungan/tulang kaki sapi 1 buah penyedap kaldu
- garam 2 sdm (sendok makan)
- Bubuk pala 1 sdt (sendok teh)
- gula pasir 1 sdm (sendok makan)
- bubuk lada putih 1 sdt (sendok teh)
- Bihun yang telah di rebus
- Bawang goreng
- Sambal
- Daun seledri secukupnya
- Sawi
- Sambal
- Saus tomat dan kecap manis
Cara membuat bakso sapi kenyal
A. Proses Pembuatan Bakso
- Haluskan daging yang sudah disiapkan, sampai hancur seperti bubur
- Campur daging giling tersebut dengan es batu, bumbu juga telur.
- Kemudian haluskan campuran tersebut, bisa mnggunakan mixer, food processor atau blender.
- Saat proses pencampuran bahan diatas, tambahkan tempung kanci sedikit demi sedikil sambil mengaduknya sampai semua bahan tercampur merata. jika sudah rata, tuang adonan kedalam baskom atau wadah yang cukup.
- Gunakan panci untuk merebus air. sambil menunggu air mendidih, bentuk adonan menjadi bulatan dengan ukuran sesuai selera, lalu masukan bulatan bakso kedalam air yang sedang mendidih. lakukan cara tersebur sampai adonan habis tanpa sisa
- angkat pentol jika sudah matang. untuk mengetahui matang atau belum, kita bisa melihat pentol yang terapung.
B. Pembuatan kuah bakso sapi
- Rebus tulang tulang sapi dengan air sebanyak 3 liter
- Tuang bumbu bumbu halus yang sudah disiapkan
- Masukan bakso kedalam rebusan kuah hingga matang dan kenyal
C. Cara penyajian bakso sapi
- Siapkan mangkuk
- Tata bihu, tuang, tuang bawang goreng, daun seledri, sawi yang sudah dimasak
- Kemudian ambil beberapa bakso, secukupnya
- Tuang saus tomat dan sambal secukupnya.
- Siram bakso dengan kuah, secukupnya.
- Bakso siap disajikan bersama segelas es teh dan krupuk
Selamat mencoba Resep cara membuat bakso sapi.