RESEP ES PISANG IJO BUBUR SUMSUM - Untuk wilayah Jawa, satu porsi menu ini biasanya berkisar antara 4ribu hingga 5ribuan, minuman yang me...
RESEP ES PISANG IJO BUBUR SUMSUM - Untuk wilayah Jawa, satu porsi menu ini biasanya berkisar antara 4ribu hingga 5ribuan, minuman yang mengenyangkan ini termasuk minuman segar asli Indonesia, bagi Anda yang tak begitu mewajibkan makan nasi, maka menu ini sangat cocok jika dijadikan alterntif pengganti nasi, kandungan karbohidrat, protein dan vitamin cukup banyak, pun juga mengenyangkan sekali menu es pisang ijo bubur sumsum ini.
Untuk Anda yang penasaran bagaimana cara membuatnya es pisang ijo bubur sumsum, simak pemaparan lengkap berikut ini :
- 5 bh pisang raja
- 200 gr tepung beras
- 400 ml santan cair
- 50 ml santan kental
- 50 gr gula pasir
- 50 ml air daun suji
- ¼ sdt garam
- 50 gr tepung beras
- 50 gr gula pasir
- 500 ml santan
- 2 lbr daun pandan
- ¼ sdt garam
- Pelengkap:
- 100 ml sirup merah
- es batu serut
- Campur tepung beras, santan cair, gula, garam, dan campuran air daun suji. Aduk sampai rata.
- Jerangkan di atas api kecil hingga kental dan matang, angkat. Dinginkan.
- Olesi selembar daun pisang dengan santan kental, letakkan 3 sdm adonan di atas daun, tipiskan, beri 1 buah pisang, gulung dan rapatkan dengan adonan tersebut menyerupai pisang utuh. Kukus selama 10 menit hidangkan dengan bubur santan.
- Bubur Sumsum: campur tepung beras, gula pasir, garam, santan, daun pandan. Masak hingga mendidih dan kental.
- Penyajian: Potong-potong pisang kukus, tuangi bubur sumsum, beri sirup merah dan es serut. Hidangkan segera.