Archive Pages Design$type=blogging

Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat

Bakso adalah salah satu makanan khas tanah air, selain bakso sapi terdapat juga jenis bakso yang lain diantaranya adalah bakso ikan . Rasany...

Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat
Bakso adalah salah satu makanan khas tanah air, selain bakso sapi terdapat juga jenis bakso yang lain diantaranya adalah bakso ikan. Rasanya tak kalah nikmat dengan bakso sapi. Sekarang ini, keberadaannya dapat dengan mudah kita temui dimana-mana karena penjual bakso ikan sendiri yang pada umumnya berjualan bakso dengan cara berkeliling dari kampung ke kampung.

Cara pembuatannya sendiri cukup mudah namun tidak sedikit dari juga mereka yang menemukan banyak kesulitan dan belum berhasil membuat bakso ikan. Bahkan tak jarang banyak juga yang mendapatkan bakso yang kurang memuaskan. Nah, disini kami akan berbagi mengenai cara membuat bakso ikan yang kenyal dan lezat.

Mengenai kualitas bakso ikan yang dibuat itu akan sangat bergantung kepada daging ikan yang digunakan. Semakin segar ikan yang digunakan, semakin baik dan lezat pula bakso yang dihasilkan. Jadi ikan yang segar adalah kunci utama membuat baksi dengan kualitas jempolan dan nikmat tentunya. Untuk jenis ikan yang digunakan untuk membuat bakso di usahakan menggunakan ikan yang dagingnya tebal seperti ikan tenggiri, kakap, cucut, bloso, ekor kuning dan lain-lain.

Yukk langsung aja kita buat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat :

Bahan-bahan : 1 ekor ikan segar (disini saya memakai ikan tenggiri)

Bahan-bahan tambahan :
  • Tepung tapioka 10-15%
  • Penyedap rasa 0,75%
  • Bawang putih 2%
  • Garam 2-3%
  • Merica 0,5%
Cara Membuat :
  1. Bersihkan ikan segar, pisahkan antara daging dan durinya dengan cara menyayat memanjang pada bagian punggung hingga terbagi dua.
  2. Ambil daging dengan cara dikerok menggunakan sendok.
  3. Bersihkan daging dengan cara menghancurkannya dari bagian-bagian yang tidak dikehendaki seperti kulit, duri dan tulang.
  4. Sediakan larutan garam atau bernama lain brine dengan perbandingan air, es dan ikan adalah 4 : 1 : 1 dan konsentrasi garam 0,2 – 0,3 .
  5. Masukan daging ikan dalam larutan tersebut, rendam hingga hingga kurang lebih 15 menit sambil aduk-aduk.
  6. Jika terlihat ada lemak yang mengapung dipermukaan, buang.
  7. Tahap selanjutnya adalah dengan melakukan pengepresan / pemerasaan dengan menggunakan kain kasa.
  8. Proses perendaman tersebut dilakukan sebanyak 2-3 kali.
  9. Lumatkan daging ikan dengan cara ditumbuk dalam lumping atau menggunakan alat penggiling daging sambil diberi garam dengan takaran ( 2 – 3 %).
  10. Haluskan bumbu-bumbu ke dalam daging lumat sambil diuleni dan tambahkan tapioca sedikit demi sedikit.
  11. Aduk-aduk sampai sampai homogeny dan tidak lengket.
  12. Agar adonan terlihat lebih elastis bisa dengan menambahkan 1 butir telur ambil putih telurnya saja untuk setiap 1 kg adonan.
  13. Tahap selanjutnya adalah pencetakan. Caranya dengan memasukan adonan ke kepalan tangan, kemudian tekan dan akan keluar bakso berbentuk bulat, sesuaikan ukuran. Angkat dengan sendok dan sedikit diratakan
  14. Setelah itu, didihkan air di suhu sekitar 49 derajat celcius (hangat tidak terlalu panas). Biarkan selama 20 menit. Masukan bulatan bakso yang telah kita cetak tadi.
  15. Nah barulah bakso direbus kedalam air mendidih sampai terlihat mengapung
  16. Bakso yang telah matang di angkat, kemudian masukan kedalam air yang dingin (air es) selama 15 menit.
  17. Angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian :
  1. Bakso ikan bisa disajikan secara langsung dengan saus dan kecap. Dan jika ingin menyajikannya dengan kuah, maka terlebih dahulu kita buat kuahnya yaitu dengan merebus sisa-sisa penyiangan tadi seperti kepala ikan, tulang, kemudian diberikan bumbu yang telah dihaluskan seperti merica, bawang putih dan garam.
  2. Bumbu penyedap kuahnya antara lain bawang goreng, tongcai, saos tomat, cabe/sambal, kecap, cuka, sayur caisim
Demikian di atas tadi adalah Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat.
Selamat mencoba.


Nama

Abon Aneka Ayam Aneka Bebek Spesial Aneka Buah dan Salad Aneka Bubur Aneka cake Aneka Camilan Aneka Cemilan Aneka Daging Aneka Gorengan Aneka Ikan dan Seafood Aneka Jajanan Aneka kolak Aneka Kue Aneka Kue Basah Aneka Kue Kering Aneka Masakan Lainnya Aneka Masakan Tradisional Aneka Mie dan Pasta Aneka Mie Pasta Aneka Minuman Dingin Aneka Minuman Panas Aneka Nasi Aneka Pepes Aneka Perkedel Aneka Puding Aneka Roti Aneka Sambal Aneka Sambal Spesial Aneka Sayur Aneka Semur Aneka Sup Aneka Tahu Telur Tempe Asinan Ayam dan Daging Bakso Bebek Bolu Bubur Burger Spesial Cake Cemilan Es Krim Ikan Ikan Asin JAMUR Kambing Kesehatan Khas Bandung Khas Cirebon Khas Jakarta Khas Jawa Barat Khas Jawa Tengah Khas Jawa Timur Khas Manado Khas Palembang Khas Solo Khas Surabaya Kopi Susu Kuliner Ramadhan Lauk Pauk Makanan Cemilan Makanan Favorit Makanan Renyah Makanan Tradisional Martabak Masakan Kue Masakan Lezat Mie Goreng Minuman Minuman Dingin nangka Nasi Goreng Nasi Kukus Nasi Padang Nasi Tumpeng Nutrisi Pepes Pepes Ikan Pizza Puding resep abon Resep Aneka Ayam dan Unggas Resep Aneka Bakso Resep Aneka Bali Spesial Resep Aneka Bubur dan Kolak Resep Aneka Cake Resep Aneka Camilan Resep Aneka Cumi Spesial Resep Aneka Daging Resep Aneka Gorengan Resep Aneka Ikan dan Seafood Resep Aneka Ikan Lezat Resep Aneka Jajanan Resep Aneka Kari Resep Aneka Krengsengan Lezat Resep Aneka Kue Resep Aneka Kue Basah Resep Aneka Kue Kering Resep Aneka Makanan Bayi Resep Aneka Masakan Gulai Resep aneka Mie Resep Aneka Mie dan Pasta Resep Aneka Minuman Dingin Resep Aneka Minuman Hangat Resep Aneka Nasi Resep Aneka Penyetan Resep Aneka Pepes Resep Aneka Perkedel Resep Aneka Perkedel Spesial Resep Aneka Puding Resep Aneka Roti Resep Aneka Sambal Resep Aneka Sate Resep Aneka Sayur Resep Aneka Sup Resep Aneka Tahu Telur Tempe Resep Ayam Resep Bubur resep camilan Resep Campuran Resep Daging Resep Ikan Resep Ikan dan Seafood Resep Ikan Seafood Resep Jamur Spesial resep jus Resep Keripik Resep Kolak Resep Kripik Resep Kue Resep Kue Basah resep kue kering Resep Kue Lebaran Resep Makanan Resep Mancanegara resep masakan Resep Masakan ayam Resep Masakan Khas Resep Masakan Lebaran Resep Masakan Spesial Resep Masakan Tumis Resep Mie Resep Minuman resep minuman segar Resep Nasi Goreng Resep Opor resep pancake Resep Panggang Resep Pepes Resep Pizza Resep Puding Resep Rendang Resep Resoles resep salad Resep Sate Resep Sayur Spesial Resep Sayuran Resep Seafood resep sop resep soto Resep Sup Resep Telur Resep Tempe Resep Udang Spesial Roti Goreng Rujak rusuk kambing Sajian Ramadhan Sambal Sapi Sate Sayur SeaFood Serabi Serba-serbi Soto Support Tahu Tips dan Info Tips Memasak Tumis udang
false
ltr
item
Resep Masakan Indonesia: Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat
Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal dan Lezat
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiyfWrDlxZKaazLuh07vqauPRuKIFm8G2pvC2TQXC0OiqscOE6L7v1V6Zinb91vTQDLBrUJmoG9-D50e320bbDY30Eg2NiXAWMuw6tZuk-Mb1QnzgRTOs_6UB7bWjEk1_fZfPvmRpU8GKHt/s640/bakso-ikan.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiyfWrDlxZKaazLuh07vqauPRuKIFm8G2pvC2TQXC0OiqscOE6L7v1V6Zinb91vTQDLBrUJmoG9-D50e320bbDY30Eg2NiXAWMuw6tZuk-Mb1QnzgRTOs_6UB7bWjEk1_fZfPvmRpU8GKHt/s72-c/bakso-ikan.jpg
Resep Masakan Indonesia
http://dilajustin.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-bakso-ikan-kenyal-dan-lezat.html
http://dilajustin.blogspot.com/
http://dilajustin.blogspot.com/
http://dilajustin.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-bakso-ikan-kenyal-dan-lezat.html
true
8912764403450215494
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago