Archive Pages Design$type=blogging

Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat

Jika beberapa hari yang lalu kita sudah membahas mengenai aneka resep bakso mulai dari Resep Bakso Sapi yang Kenyal sampai Resep Bakso baka...

Jika beberapa hari yang lalu kita sudah membahas mengenai aneka resep bakso mulai dari Resep Bakso Sapi yang Kenyal sampai Resep Bakso bakar Malang. Nah, masih membahas seputar resep bakso, pada kesempatan kali ini, kita akan membahas mengenai Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat. Sensasi rasa baru bakso dengan daging ayam. Bagi anda yang belum pernah mencicipi, simaklah tutorial berikut ini mengenai cara pembuatan bakso ayam. Yukk kita tengok.

Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat


Bakso apa pun itu jenisnya harus lah bertekstur kenyal supaya rasanya sudah pasti nikmat. Mengenai cara pembuatannya sendiri sebenarnya tidak jauh berbeda dengan membuat bakso sapi ataupun bakso ikan, setelah melakukan berbagai eksperimen dan menghasikan jenis bakso yang beragam, mulai dari bakso bantat atau bakso dengan permukaan berbintil hingga bakso terasa alot seperti karet ketika di kunyah, dan sebagainya.

Namun Resep Bakso Ayam kali ini memiliki rasa yang sangat sedap, bahkan tidak terasa ayamnya sama sekali, kenyal, mulus dan elastis sebagaimana yang diharapkan.  Tips nya ternyata terletak pada adonan yang di banting hingga kalis dan mulus, barulah itu di rebus menggunakan teknik berbeda dari biasanya seperti yang dibahas di bawah ini.

Tekniknya yaitu dengan menyediakan mangkuk berukuran besar, banting adonan kira-kira 10 hingga 12 kali bantingan, hingga adonan terlihat halus dan elastis ketika di sentuh dengan ujung jari. Anda penasaran kan? okey langsung saja, berikut adalah resep Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat :

Bahan-bahan Bakso
  • 500gr daging ayam, bisa gunakan bagian paha atau dada
  • Air es 125 ml atau secukupnya (gunakan juga untuk merendam bakso)
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdm tepung maizena
  • garam secukupnya (1-3 sdt)
  • setengah sdm gula pasir 
  • seperempat sdt baking powder
  • setengah sdt baking soda
  • setengah sdt merica bubuk
  • setengah sdt kaldu bubuk (opsional)
  • setengah sdm minyak goreng
Bahan Kuah Bakso
  • 2 ltr air kaldu dr rebusan bakso plus tulang-tulang ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk 
  • 2 btng daun bawang
  • 2 sdm kecap ikan
  • 5 buah bawang putih, dihaluskan
  • 2 sdt garam
  • bawang merah (digoreng), sebagai taburan
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat Bakso
  1. Siapkan daging ayam (bagian paha atau dada), potong-potong kecil kemudian masukan ke dalam food prosessor atau pun alat pencincang daging biasa seperti diblender. Tambahkan 5 sendok makan air es sedikit demi sedikit hingga cincangan daging membentuk gumpalan.
  2. Setelah itu, angkat dan tuangkan kedalam mangkuk besar. Sediakan juga mangkuk berukuran kecil, masukkan sisa air es, kecap ikan, garam, gula, kaldu bubuk, baking powder, baking soda, merica, minyak goreng dan tepung maizena dalam mangkuk.
  3. Tambahkan larutan tepung ke permukaan adonan daging, aduk perlahan dan biarkan cairan terserap. Kemudian aduk sampai benar-benar merata.
  4. Sediakan mangkuk yang didalamnya berisi air es. Ambil adonan dan bantingkan ke mangkuk, jangan lupa basahi dulu tangan anda supaya tidak lengket. Lakukan sampai 10x atau sampai gumpalan adonan terlihat lembut dan kenyal. Manfaat dari membantingkan adonan ini yaitu untuk memastikan serat daging terlepas dan tidak saling menggumpal.
  5. Permukaan mangkuk di alasi dengan plastik, taruh adonan dalam freezer selama kurang lebih 30 menit.
  6. Setelah 30 menit, keluarkan adonan. Ambil 1 sdm adonan dengan menggunakan sendok lainnya dan bentuk adonan menjadi bulatan berdiameter 1,5 cm. Setelah itu masukan adonankedalam air panas. Lakukan sampai semua selesai.
  7. Setelah panci sudah dipenuhi oleh adonan, kompor dihidupkan kembali dan rebus menggunakan api kecil. Jangan sampai mendidih hingga bergolak, air dididihkan sampai mengeluarkan letupan-letupan kecil saja. Masak hingga semua bakso mengapung, aduk bakso dengan sendok pengaduk dan masak hingga matang.
  8. Jika anda belum tahu tingkat kematangan bakso, coba ambil satu bakso kemudian belah. Jika masih berwarna pink, berarti belum matang dan rebus lagi.
  9. Sediakan mangkok yang isinya air dan es batu, bakso ditiriskan menggunakan saringan kawat, air disisihkan untuk kuah bakso. 
  10. Bakso kemudian dimasukan ke dalam air berisi es, rendam sampai dingin.
  11. Bakso pun siap di santap dengan kuahnya (atau simpan dalam freezer). 

Cara Membuat Kuah Bakso
  1. Sediakan wajan, tambahkan 1 sdm minyak goreng. Tambahkan juga bawang putih, tumis sampai harum dan matang. Kemudian angkat. 
  2. Siapkan panci yang telah di isi air rebusan bakso, masukan tulang belulang ayam (jika ada). Masukan tumisan bawang putih, kecap ikan, merica bubuk dan kaldu bubuk. Rebus sampai mendidih, masukkan bakso dan daun bawang. Masak hingga matang. Cicipi rasanya. Angkat. 
  3. Sajikan bakso selagi hangat.
Tutorial Gambar Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat

Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat


Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat


Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat


Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat

Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat

    Selamat Mencoba.




    Nama

    Abon Aneka Ayam Aneka Bebek Spesial Aneka Buah dan Salad Aneka Bubur Aneka cake Aneka Camilan Aneka Cemilan Aneka Daging Aneka Gorengan Aneka Ikan dan Seafood Aneka Jajanan Aneka kolak Aneka Kue Aneka Kue Basah Aneka Kue Kering Aneka Masakan Lainnya Aneka Masakan Tradisional Aneka Mie dan Pasta Aneka Mie Pasta Aneka Minuman Dingin Aneka Minuman Panas Aneka Nasi Aneka Pepes Aneka Perkedel Aneka Puding Aneka Roti Aneka Sambal Aneka Sambal Spesial Aneka Sayur Aneka Semur Aneka Sup Aneka Tahu Telur Tempe Asinan Ayam dan Daging Bakso Bebek Bolu Bubur Burger Spesial Cake Cemilan Es Krim Ikan Ikan Asin JAMUR Kambing Kesehatan Khas Bandung Khas Cirebon Khas Jakarta Khas Jawa Barat Khas Jawa Tengah Khas Jawa Timur Khas Manado Khas Palembang Khas Solo Khas Surabaya Kopi Susu Kuliner Ramadhan Lauk Pauk Makanan Cemilan Makanan Favorit Makanan Renyah Makanan Tradisional Martabak Masakan Kue Masakan Lezat Mie Goreng Minuman Minuman Dingin nangka Nasi Goreng Nasi Kukus Nasi Padang Nasi Tumpeng Nutrisi Pepes Pepes Ikan Pizza Puding resep abon Resep Aneka Ayam dan Unggas Resep Aneka Bakso Resep Aneka Bali Spesial Resep Aneka Bubur dan Kolak Resep Aneka Cake Resep Aneka Camilan Resep Aneka Cumi Spesial Resep Aneka Daging Resep Aneka Gorengan Resep Aneka Ikan dan Seafood Resep Aneka Ikan Lezat Resep Aneka Jajanan Resep Aneka Kari Resep Aneka Krengsengan Lezat Resep Aneka Kue Resep Aneka Kue Basah Resep Aneka Kue Kering Resep Aneka Makanan Bayi Resep Aneka Masakan Gulai Resep aneka Mie Resep Aneka Mie dan Pasta Resep Aneka Minuman Dingin Resep Aneka Minuman Hangat Resep Aneka Nasi Resep Aneka Penyetan Resep Aneka Pepes Resep Aneka Perkedel Resep Aneka Perkedel Spesial Resep Aneka Puding Resep Aneka Roti Resep Aneka Sambal Resep Aneka Sate Resep Aneka Sayur Resep Aneka Sup Resep Aneka Tahu Telur Tempe Resep Ayam Resep Bubur resep camilan Resep Campuran Resep Daging Resep Ikan Resep Ikan dan Seafood Resep Ikan Seafood Resep Jamur Spesial resep jus Resep Keripik Resep Kolak Resep Kripik Resep Kue Resep Kue Basah resep kue kering Resep Kue Lebaran Resep Makanan Resep Mancanegara resep masakan Resep Masakan ayam Resep Masakan Khas Resep Masakan Lebaran Resep Masakan Spesial Resep Masakan Tumis Resep Mie Resep Minuman resep minuman segar Resep Nasi Goreng Resep Opor resep pancake Resep Panggang Resep Pepes Resep Pizza Resep Puding Resep Rendang Resep Resoles resep salad Resep Sate Resep Sayur Spesial Resep Sayuran Resep Seafood resep sop resep soto Resep Sup Resep Telur Resep Tempe Resep Udang Spesial Roti Goreng Rujak rusuk kambing Sajian Ramadhan Sambal Sapi Sate Sayur SeaFood Serabi Serba-serbi Soto Support Tahu Tips dan Info Tips Memasak Tumis udang
    false
    ltr
    item
    Resep Masakan Indonesia: Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat
    Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal dan Lezat
    https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFngh-WwO3MEJZ8rHX5myNSriSD_ktdQ5nEH9KnAUJMFBDcDNlpJgyLyPFFzM9kA8_vki4JzxZKcNsMGzfFaGMhK3MKAcSLnpZu81MxbAHKaTEAYIJV5v5UbhXB9BxopzloKy9TYent-jl/s400/bakso+ayam+10.jpg
    https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFngh-WwO3MEJZ8rHX5myNSriSD_ktdQ5nEH9KnAUJMFBDcDNlpJgyLyPFFzM9kA8_vki4JzxZKcNsMGzfFaGMhK3MKAcSLnpZu81MxbAHKaTEAYIJV5v5UbhXB9BxopzloKy9TYent-jl/s72-c/bakso+ayam+10.jpg
    Resep Masakan Indonesia
    http://dilajustin.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-bakso-ayam-kenyal-dan-lezat.html
    http://dilajustin.blogspot.com/
    http://dilajustin.blogspot.com/
    http://dilajustin.blogspot.com/2013/03/cara-membuat-bakso-ayam-kenyal-dan-lezat.html
    true
    8912764403450215494
    UTF-8
    Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago