Archive Pages Design$type=blogging

MANFAAT PISANG SEBAGAI BUAH ISTIMEWA

KHASIAT DAN MANFAAT BUAH PISANG BAGI KESEHATAN Pisang adalah tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan Asia Tenggara, Afrika (Mada...


KHASIAT DAN MANFAAT BUAH PISANG BAGI KESEHATAN
Pisang adalah tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan Asia Tenggara, Afrika (Madagaskar), Amerika Selatan dan Tengah. Tumbuhan dengan buah yang enak dan berasa manis ini memiliki peran penting dalam berbagai aspek kehidupan. Beberapa manfaat pisang diantaranya adalah, batang sebagai bahan baku kertas, getah dari pelepah digunakan sebagai obat tradisional dan modern, salah satunya digunakan untuk campuran pembuatan benang jahit operasi, kulit dapat diolah menjadi berbagai makanan dan bahan obat, sedangkan daun pisang diantaranya dimanfaatkan sebagai pembungkus berbagai makanan. Selanjutnya, bagaimana dengan buahnya?

Buah pisang tergolong jenis buah yang istimewa karena merupakan makanan dengan sumber gizi yang hampir sempurna. Kandungan buah ini mencakup enam nutrisi penting bagi tubuh, yaitu air, gula, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Bahkan dalam al-Quran surat Al-Waaqi’ah : 27-31, menjelaskan tentang keistimewaan buah pisang yang merupakan salah satu buah khas surga. Sebuah analisis menunjukkan bahwa pisang mengandung (68%) air, (25%) gula, (2%) protein, (1%), lemak dan minyak, (1%) serat selulosa. Selain itu juga mengandung pati dan asam tanin, vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B dengan berbagai jenisnya; B1, B2, B 6, dan 12 (100 mg per seratus gram), persentase yang cukup dari vitamin D, dan sedikit Vitamin Z. Dan pisang juga mengandung Kalsium (100 mg per seratus gram), Fosfor, Besi, Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, dan Seng (www.arrahmah.com). Walaupun sumber tidak menjelaskan jenis buah pisang yang dianalisis, tetapi cukup menggambarkan akan keistimewaan kandungan buah ini.

Selusin keistimewaan buah pisang :
  1. Secara umum, buah pisang masak mengandung dextrose, air, sukrose, levoluse, zat putih telur, zat tepung, mineral, vitamin dan lemak.
  2. Kandungan zat tepung yang terkandung membuat pisang sebagai makanan yang cukup mengenyangkan dan memberikan kalori untuk tubuh. Setiap 100 gram pisang segar dan matang memberikan tubuh 100 kalori, sama halnya dengan kalori yang diberikan oleh 100 gram daging. Sedangkan untuk 100 gram pisang kering dapat memberikan 250 kalori.
  3. Memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi, setiap 1 kg pisang mengandung 1 gr kalsium, sedangkan kebutuhan harian kalsium untuk tubuh adalah satu setengah gram. Istimewanya, kalsium pisang lebih mudah dicerna dibandingkan kalsium susu atau kalsium dari produk susu.
  4. Kalsium yang terkandung mampu mencegah osteomalasia (pelunakan tulang pada bayi) pada anak dan osteoporosis (pengeroposan tulang) saat dewasa dan usia lanjut, serta kekurangan kalsium pada wanita hamil dan ibu menyusui.
  5. Buah pisang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai makanan bayi karena kandungan zat tepung, lemak, sukrose dapat membantu pertumbuhan. Fosfor yang terkandung juga baik untuk perkembangan otak (akal), sehingga sangat disarankan sebagai menu mpasi atau makanan pendamping setelah bayi berusia 6 bulan.
  6. Kandungan dextrose, air, sukrose, mineral pada pisang masak sangat baik diberikan kepada penderita diare dan lemah karena kekurangan energi karena pisang sangat cepat memulihkan kondisi tubuh yang sedang lemah. Sedangkan pisang mentah dapat digunakan untuk pengobatan sembelit.
  7. Bermanfaat untuk melindungi dan mencegah kerusakan gigi. Selain itu, bermanfaat untuk radang mulut dan gusi, karena mengandung fluoride sebagai zat penyeteril.
  8. Mengandung zat Besi dan vitamin D, berguna dalam pencegahan dan pengobatan anemia, sedangkan vitamin D mempermudah penyerapan zat besi dalam usus.
  9. Pisang mengandung vitamin B 1, B 6, B 12, karena itu ia berguna dalam pengobatan peradangan (infeksi) saraf dan kerusakan saraf, seperti dalam disk (gangguan pada saraf lumbar dan sakral) dan cerebral Bell (gangguan pada saraf wajah). Dan yang perlu diketahui bahwa kekurangan vitamin vitamin B 1, B 6, B 12 menyebabkan peradangan saraf yang berbeda dari yang lain, dan kekurangan vitamin B 12 menyebabkan anemia, di samping radang saraf.
  10. Sebagaimana pisang juga berguna untuk memperbaiki penglihatan dan mencegah timbulnya penyakit mata dan penglihatan, karena ia mengandung vitamin A dalam jumlah yang cukup (300 IU per seratus gram). Dan yang perlu diketahui bahwa kebutuhan harian vitamin A bagi tubuh adalah (3500 IU per hari)
  11. Mengandung hormon-hormon yang berfungsi untuk mengatur aktivitas sistem saraf dan pisang juga bermanfaat dalam pengobatan penyakit psikologis dan depresi, terutama pada anak-anak.
  12. Untuk kecantikan, kandungan zat putih telur dapat dimanfaatkan untuk menghaluskan wajah. Pisang dilumatkan dicampur dengan minyak zaitun dan digunakan sebagai masker wajah.
Selain itu, secara tradisional buah pisang juga memiliki sejumlah fungsi pengobatan. Berikut beberapa khasiat pisang.
  • Berkhasiat mengobati sakit kuning : dengan memberikan buah pisang mas yang sudah masak setiap harinya.
  • Keluarga Berencana (KB) : rebus bunga pisang ambon dngan air sampai mendidih, minum airnya 2 x sehari saat pagi hari setelah bangun tidur dam malam sebelum tidur. Lakukan selama 7 hari berturut-turut setelah menstruasi atau melahirkan.
  • Gangguan amandel bengkak : parut bonggol batang pisang, peras dan gunakan airnya untuk diminum 1 x sehari.
  • Diare pada bayi : iris dan sangrai buah pisang kepok mentah lalu berikan untuk konsumsi ibu yang sedang menyusui bayi tersebut.
  • Susah buang air besar : konsumsilah pisang ambon lumut atau pisang mas yang masak secukupnya.
  • Buah pisang juga dapat dikonsumsi untuk membantu menenangkan saat gelisah.
Tips menyimpan pisang :
Saat menyimpan pisang, jangan disimpan dengan tandan dan jangan menyimpan dengan buah lain dalam mangkuk buah tetapi letakkan di tempat yang berbeda. Hal ini disebabkan, pisang melepaskan gas yang membuat buah lain bahkan pisang lain cepat matang. Selain itu menyimpan secara terpisah dapat membuat pisang segar untuk waktu yang lebih lama.
    Nama

    Abon Aneka Ayam Aneka Bebek Spesial Aneka Buah dan Salad Aneka Bubur Aneka cake Aneka Camilan Aneka Cemilan Aneka Daging Aneka Gorengan Aneka Ikan dan Seafood Aneka Jajanan Aneka kolak Aneka Kue Aneka Kue Basah Aneka Kue Kering Aneka Masakan Lainnya Aneka Masakan Tradisional Aneka Mie dan Pasta Aneka Mie Pasta Aneka Minuman Dingin Aneka Minuman Panas Aneka Nasi Aneka Pepes Aneka Perkedel Aneka Puding Aneka Roti Aneka Sambal Aneka Sambal Spesial Aneka Sayur Aneka Semur Aneka Sup Aneka Tahu Telur Tempe Asinan Ayam dan Daging Bakso Bebek Bolu Bubur Burger Spesial Cake Cemilan Es Krim Ikan Ikan Asin JAMUR Kambing Kesehatan Khas Bandung Khas Cirebon Khas Jakarta Khas Jawa Barat Khas Jawa Tengah Khas Jawa Timur Khas Manado Khas Palembang Khas Solo Khas Surabaya Kopi Susu Kuliner Ramadhan Lauk Pauk Makanan Cemilan Makanan Favorit Makanan Renyah Makanan Tradisional Martabak Masakan Kue Masakan Lezat Mie Goreng Minuman Minuman Dingin nangka Nasi Goreng Nasi Kukus Nasi Padang Nasi Tumpeng Nutrisi Pepes Pepes Ikan Pizza Puding resep abon Resep Aneka Ayam dan Unggas Resep Aneka Bakso Resep Aneka Bali Spesial Resep Aneka Bubur dan Kolak Resep Aneka Cake Resep Aneka Camilan Resep Aneka Cumi Spesial Resep Aneka Daging Resep Aneka Gorengan Resep Aneka Ikan dan Seafood Resep Aneka Ikan Lezat Resep Aneka Jajanan Resep Aneka Kari Resep Aneka Krengsengan Lezat Resep Aneka Kue Resep Aneka Kue Basah Resep Aneka Kue Kering Resep Aneka Makanan Bayi Resep Aneka Masakan Gulai Resep aneka Mie Resep Aneka Mie dan Pasta Resep Aneka Minuman Dingin Resep Aneka Minuman Hangat Resep Aneka Nasi Resep Aneka Penyetan Resep Aneka Pepes Resep Aneka Perkedel Resep Aneka Perkedel Spesial Resep Aneka Puding Resep Aneka Roti Resep Aneka Sambal Resep Aneka Sate Resep Aneka Sayur Resep Aneka Sup Resep Aneka Tahu Telur Tempe Resep Ayam Resep Bubur resep camilan Resep Campuran Resep Daging Resep Ikan Resep Ikan dan Seafood Resep Ikan Seafood Resep Jamur Spesial resep jus Resep Keripik Resep Kolak Resep Kripik Resep Kue Resep Kue Basah resep kue kering Resep Kue Lebaran Resep Makanan Resep Mancanegara resep masakan Resep Masakan ayam Resep Masakan Khas Resep Masakan Lebaran Resep Masakan Spesial Resep Masakan Tumis Resep Mie Resep Minuman resep minuman segar Resep Nasi Goreng Resep Opor resep pancake Resep Panggang Resep Pepes Resep Pizza Resep Puding Resep Rendang Resep Resoles resep salad Resep Sate Resep Sayur Spesial Resep Sayuran Resep Seafood resep sop resep soto Resep Sup Resep Telur Resep Tempe Resep Udang Spesial Roti Goreng Rujak rusuk kambing Sajian Ramadhan Sambal Sapi Sate Sayur SeaFood Serabi Serba-serbi Soto Support Tahu Tips dan Info Tips Memasak Tumis udang
    false
    ltr
    item
    Resep Masakan Indonesia: MANFAAT PISANG SEBAGAI BUAH ISTIMEWA
    MANFAAT PISANG SEBAGAI BUAH ISTIMEWA
    https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjtuIJRw9o6M87sXGUtd0G7wbg1BCagVyizVzkF5h70q0rcloahQHz5ewLnD_0lh4tnyvsYmike2GCeQ1f0fPTn-WSifL0gWicQ-FxKe9j_ZvBOAhV31Pq5ukAS6TpYoiAVOOhz-iwgTxJh/s200/buah+pisang.jpg
    https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjtuIJRw9o6M87sXGUtd0G7wbg1BCagVyizVzkF5h70q0rcloahQHz5ewLnD_0lh4tnyvsYmike2GCeQ1f0fPTn-WSifL0gWicQ-FxKe9j_ZvBOAhV31Pq5ukAS6TpYoiAVOOhz-iwgTxJh/s72-c/buah+pisang.jpg
    Resep Masakan Indonesia
    https://dilajustin.blogspot.com/2013/04/manfaat-pisang-sebagai-buah-istimewa.html
    https://dilajustin.blogspot.com/
    http://dilajustin.blogspot.com/
    http://dilajustin.blogspot.com/2013/04/manfaat-pisang-sebagai-buah-istimewa.html
    true
    8912764403450215494
    UTF-8
    Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago